Юлия Рада: «Olaplex — лучшее, что случалось с моими волосами»
Бьюти-гуру

30 января 2019
84
Поговорили с визажистом и hair-стилистом Юлией Радой @julia.rada о том, как ей удается совмещать две профессии в одной, что помогает справляться с эмоциональным выгоранием и какие средства для волос нужно попробовать хотя бы раз в жизни.
– Поправь меня, если ошибаюсь: ты ведь сначала была визажистом, а потом стала работать на съемках и в качестве стилиста.

Все так. На самом деле, все решил спрос: заказчикам выгоднее брать мастера-универсала. С самого начала моей карьеры меня часто просили делать и макияж, и укладки. Чтобы получалось хорошо, я пошла учиться, в процессе учебы и практики на съемках набралась уверенности в себе, и в какой-то момент поняла, что в создании укладок не меньше потенциала для творчества.

– Согласна ли ты с тем, что невозможно одинаково хорошо делать принципиально разные вещи?

Согласна. В последнее время я часто общаюсь с мастерами из Европы, наблюдаю за их рабочим процессом, так вот их пример четко показывает, почему распределение обязанностей просто необходимо. Все стилисты по волосам из Парижа в буквальном смысле слова стригут моделей на съемках, пусть не радикально, но все же. Это помогает им добиваться нужной формы и вида укладки. Более того, они носят с собой отдельный чемодан с трессами (искусственные или натуральные пряди волос на креплениях — прим. ред.), причем, не на заколках, а тех, что «сажают» на клей или клейкую ленту — их тоже стригут под каждый образ. Многие даже самостоятельно делают парики. Вот что значит сосредоточиться на чем-то одном! В Москве подобным занимаются от силы два-три мастера — и мне кажется, это происходит именно из-за того, что у нас принято приглашать на съемки специалистов «два-в-одном».

– Получается, ты приняла правила игры и сознательно пошла на компромисс?

Для меня компромисс заключается в честности. И перед собой, и перед заказчиком. Три года назад, например, я просто не бралась за проекты, где нужны были сложные укладки — сложнее, чем, условно, пляжные локоны. Но так как я хотела быть хорошим специалистом и по макияжу, и по волосам, пришлось много учиться, ассистировать иностранным мастерам. В конце концов, я достигла той стадии, когда могу согласиться практически на любую задачу, будучи уверенной, что все сделаю качественно и никого не подведу.

– С чего обычно начинается твоя подготовка к съемкам?

Обычно происходит так: стилист или фотограф присылают общий мудборд, от которого я и отталкиваюсь, собираю свои референсы. Дальше мы вместе выбираем понравившиеся варианты. Люблю, когда это происходит со словами «что-то в этом духе»: ты не просто берешься повторять чью-то работу, но, ориентируясь на неё, создаёшь собственный образ. Вообще, подготовка к съемкам — процесс захватывающий.

– Что в этом процессе тебе нравится больше всего?

Пересматривать документальные фильмы, поднимать архивы, изучая героев эпохи, которой вдохновлена съемка. Если мало времени на подготовку, выручают доски в Pinterest, сохраненные в Instagram картинки, да просто поиск в Google. Тут лично для меня главное — не найти четкий референс, а поймать настроение и понять, как его лучше воплотить через образ.

– У тебя довольно много съемок. Что делаешь для того, чтобы эмоционально не выгореть и не растерять энтузиазм?

У меня есть целый кодекс, потому что с усталостью и выгоранием я, конечно, сталкивалась, и это очень демотивирует и вредит работе. А я работаю с людьми, так что мне положено быть полной сил и транслировать положительную энергию. Соответственно, к этой энергии нужно относиться бережно, нужно уметь ее восполнять. Бережно — означает быть избирательной в работе, не браться за проекты, которые заберут много сил и при этом не принесут эмоциональной, творческой или материальной отдачи. Мне надо понимать, для чего я работаю.

– В какой момент ты осознаешь, что проект для тебя сложился в эмоциональном и профессиональном плане?

Когда я с крутой командой делаю что-то по-настоящему крутое. Это больше всего окрыляет и мотивирует, даже если физически я потом валюсь с ног. При этом, конечно, за физической стороной вопроса я тоже слежу. У меня режим: я ложусь не позже 23:00, встаю в шесть, регулярно занимаюсь йогой, хожу к психологу, стараюсь правильно питаться, намеренно выделяю себе хотя бы один выходной в неделю и провожу его в одиночестве: хожу на выставки, в кино, читаю, пишу, планирую, делаю бьюти-процедуры. Для меня это важно, потому что такой режим позволяет мне хорошо себя чувствовать, не терять интерес к работе, учиться, общаться, пробовать новое и просто жить.

– Считаешь ли ты себя причастной к формированию трендов? Ты — исполнитель или все-таки специалист, который генерирует идеи?

Хочется верить, что все-таки специалист, который генерирует идеи. Иногда совместно с командой — фотографом, стилистом, заказчиком. Если мне что-то предлагают, я всегда продумываю, как можно адаптировать это для нашей истории и для конкретной модели. Если дают карт-бланш, не теряюсь и придумываю что-то сама.

– Что самое сложное в работе стилиста по волосам?

Самое сложное — чтобы прическа продержалась все 12, а то и 14 часов съемки, как будто ее только что сделали.

Тут очень важна первичная проработка волос, когда задаешь им объем и направление. Мой любимчик на этом этапе — мусс для объема Kevin.Murphy Body.Builder.

Я люблю подвижные укладки и фиксирую их лаком Evo Miss Malleable: он очень легкий, поэтому не склеивает мелкие волоски, вычесывается и наслаивается, так что с ним можно видоизменять и поправлять прическу несколько раз за день, не боясь испортить ее вид.

– Какие, на твой взгляд, продукты для ухода за волосами или укладки нужны каждому человеку или хотя бы точно не раз пригодятся в жизни?

Сухой шампунь Aveda Dry Shampoo, текстурирующий спрей Oribe Dry Texturizing, а еще паста Kevin.Murphy Night.Rider, которая идеально укладывает жесткие мужские волосы.

– Ну а твои личные фавориты...

Для ухода — однозначно шампунь и кондиционер Olaplex: это просто лучшее, что случалось с моими волосами. Для укладки — уже названные Oribe Dry Texturizing, Evo Miss Malleable, сухой шампунь Aveda и Kevin.Murphy Hair.Resort — для создания эффекта мокрых волос.

– Если тебе предложат выбрать всего одно средство для укладки на все времена, что это будет?

Легкий мелкодисперсный лак!