/ / / /
Джо Маккей: «Холст — это полотно для создания произведения искусства, в моем случае холстом являются волосы»
Бьюти-гуру

19 декабря 2018
105
В конце ноября ведущий колорист Aveda в Европе Джо Маккей провела авторский мастер-класс по окрашиванию при поддержке проекта «Бессовестно талантливый». Поговорили с ней про отношение к профессии, как к искусству, тренды в окрашивании, технику и лайфхаки, помогающие добиться идеального цвета волос.

— Правда ли, что в детстве вы изучали китайское искусство рисования на рисовой бумаге?

Чистая правда. Каждую неделю ко мне домой приходил мастер, который учил меня этому. Я, в целом, очень люблю искусство, постоянно что-то изучаю в этой области.

— Какие направления в искусстве наиболее вам близки?

Пожалуй, история искусств, фотография и графический дизайн.

— Каким образом вы интегрируете свое увлечение в работу колориста?

Холст — это полотно для создания произведения искусства, в моем случае холстом являются волосы. Я постоянно задумываюсь об игре света и цвета, о том, чтобы создать такую художественную последовательность цветов, которая сделает результат ярким и объемным.

— Получается, что вы художник, который рисует на волосах. А в чем ваше вдохновение?

Мой главный вопрос к самой себе: «Что нового я могу придумать?». Все время думаю об этом и часто пробуждаюсь, понимая, что видела сны о техниках окрашивания. Выходит, многое из того, что воплощается в работе, приходит ко мне именно во сне.

— Поговорим об инновациях. Какие из них навсегда поменяли механику окрашивания?

Моя мама была парикмахером, и я обучалась у нее. Тогда мы использовали шапочки для мелирования волос. Потом им на смену пришла фольга, а ее постепенно заменяют прозрачные пластины, которые позволяют наглядно контролировать весь процесс осветления.

Другая революция в индустрии касается усовершенствования формул красителей. Сегодня, используя краску Aveda Full Spectrum Deep, поражаюсь получаемой яркости прорисовки оттенка. Ничего подобного раньше нельзя было и представить.

Изменилась и техника работы при осветлении: я сворачиваю пряди в жгут и наношу на него обесцвечивающий порошок. В этом случае состав воздействует только на поверхность волос: распускаю их и каждый раз вижу новый эффект.

— Какие современные инструменты для окрашивания по-настоящему помогают вам в работе?

Будете смеяться, но это губка из натуральных водорослей, которая позволяет равномерно распределить краску по волосам и впитывает в себя все лишнее. А еще у меня есть любимая бутылочка-мист, — я купила ее в магазине для художников и использую для распыления краски на волосы.

— Мы все привыкли использовать стайлеры, фен, различные приспособления для укладки волос. Как при этом обеспечить волосам защиту?

У Aveda есть продукт, который называется Brilliant Damage Control. Он как раз защищает волосы от воздействия горячих температур. Вы наносите его на влажные волосы, сушите и смело используете горячие инструменты.

Джо Маккей в статье на Authentica.love»

— Вот уже сколько лет на пике розовый оттенок волос. Расскажите, как вы работаете с долгоиграющими трендами?

Вы правы: тренды не обязательно держатся один сезон. Другое дело: оттенок может значительно видоизменяться. К примеру, сначала популярным был насыщенный розовый, затем он стал смягчаться и преобразился в такой мягкий, пастельный бабл-гам. Не исключаю, что со временем он опять станет ярким.

— Какие новые цвета, на ваш взгляд, будут востребованы в следующем году?

Я думаю, что зеленый. Это очень интересно, ведь, в конце концов, мы редко используем его в окрашивании. С другой стороны, благодаря Instagram возрастает интерес к окрашиванию всеми цветами радуги. Это уже давно не только молодежный тренд: в Нью-Йорке и Лондоне я встречаю множество взрослых женщин с разноцветными волосами. Наступила эпоха цвета.